柿渋について

熟す前の青い渋柿のしぼり汁を発酵・熟成させた柿渋は防水・防腐などの働きで知られ、
古くから日本の日常生活に利用されてきました。
今、柿渋に含まれる柿タンニンの抗菌・抗ウイルス効果が注目されています。

日本で古来から使われてきた「柿渋」

染料、塗料から薬まで、その用途は多岐にわたります。


建築

塗料・防カビ・防腐・防水


民間医療

しもやけ・虫さされ・肌荒れ予防


酒造

清澄剤・酒袋


農機具

防水・防腐


漁網

防水・防カビ


漆器の下塗り

防水・防腐・防虫


雨傘・うちわ

防水・防虫


染色

繊維強化・防虫・型紙作成・消臭


TR+Agは、柿渋に銀(Ag)イオンパワーを加え、人に優しい抗菌技術により複数の特許を取得しています。


 

「柿渋」の抗ウイルスパワーを研究機関が証明

近年はインフルエンザウイルス、ノロウイルスへの働きが広島大学・坂口剛正教授の研究で確認されています。

さらに新型コロナウイルスも不活化することが奈良県立医科大学から発表されています。

セシウムなどの除去にも期待される「柿渋」

佐賀大学の研究結果では柿渋にはカドミウム等の重金属、セシウムなどの放射性物質を除去する働きがあることが分かっています。

柿渋や渋柿の廃棄物(⼲し柿製造で発⽣する渋柿の⽪、柿渋液の搾汁残渣)や柿渋粉末を濃硫酸での処理により調製される吸着剤は、環境中の微量のセシウムや6価クロムといった有害物の除去に極めて優れた機能を発現します。

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